Kaya Nutrisi, Ini 13 Khasiat Buah Semangka untuk Kesehatan Tubuh

Semangka memiliki kandungan vitamin dan mineral lainnya yang bisa mengoptimalkan kesehatan tubuh. Mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Semangka (Citrullus lanatus) merupakan buah kaya manfaat yang yang berasal dari Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih satu keluarga dengan labu-labuan, melon, dan ketimun.

Semangka memiliki tekstur kulit yang keras dengan warna hijau pekat. Sementara daging buahnya berwarna kuning atau merah, dengan biji di dalamnya. Biasanya, semangka dipanen dan buahnya bisa makan segar atau dijadikan jus.

Semangka diketahui mengandung banyak nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Mau tahu apa saja khasiat buah semangka untuk kesehatan tubuh? Berikut ulasannya!

Apa Saja Manfaat Buah Semangka?

Menurut penelitian yang dipublikasikan oleh International Journal of Fruit Science, buah semangka memiliki kandungan:

  • Air yang tinggi sekitar 92%.
  • Karbohidrat sekitar 7%.
  • Protein sekitar 1%.
  • Lemak sekitar 0,2%.
  • Serat sekitar 0,4%.

Buah semangka juga mengandung berbagai macam vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, dan asam folat, serta mineral seperti kalium dan magnesium.

Selain itu, buah semangka juga mengandung senyawa fitokimia seperti likopen dan citrulline, yang berfungsi sebagai antioksidan untuk meningkatkan kesehatan tubuh.

Banyaknya kandungan nutrisi tersebut, membuat buah semangka jadi salah satu pilihan makanan kaya manfaat. Berikut ini ragam manfaat buah semangka untuk kesehatan:

1. Menjaga kesehatan jantung
semangka dapat Menjaga kesehatan jantung

Semangka mengandung senyawa antioksidan dan lycopene, yang bisa membantu mengurangi peradangan, serta meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.

Selain itu, buah ini mengandung banyak vitamin, mineral, dan senyawa fitokimia yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Mengurangi tekanan darah tinggi

Melansir dari Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, kandungan senyawa yang bernama citrulline dalam buah ini membantu meningkatkan produksi oksida nitrat dalam tubuh.

Oksida nitrat membantu melonggarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah, sehingga dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

3. Mengoptimalkan kesehatan arteri

Semangka juga mengandung asam amino arginin, yang bisa membantu meningkatkan produksi oksida nitrat dalam tubuh.

Oksida nitrat yang cukup akan membantu melebarkan pembuluh darah, meningkatkan aliran darah dari jantung dan ke seluruh tubuh, serta membantu menjaga kesehatan pembuluh darah arteri.

4. Mengurangi kadar kolesterol
Semangka bermanfaat dalam mengurangi kadar kolesterol

Buah ini mengandung serat yang tinggi dan sangat rendah lemak jenuh, sehingga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Seperti diketahui, kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Oleh karena itu, kamu bisa mengonsumsi semangka secara rutin untuk mencegah risiko penyakit jantung.

5. Menjaga keseimbangan elektrolit

Semangka kaya akan elektrolit seperti kalium dan magnesium. Keduanya mampu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

Keseimbangan elektrolit yang baik dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mencegah kelainan irama jantung.

6. Meningkatkan kesehatan mata

Beberapa kandungan dalam buah semangka bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata, seperti:

Vitamin A, C, dan lutein mampu mengoptimalkan kesehatan sel mata.
Antioksidan mampu melindungi kesehatan mata dari paparan radikal bebas yang memicu degenerasi makula.
Air mampu menghidrasi mata sehingga kelembapan mata akan tetap terjaga.

Untuk menjaga kesehatan mata, kamu juga bisa mengonsumsi variasi buah kaya vitamin A lainnya. Berikut Ini Daftar Buah yang Mengandung Vitamin A.

7. Menjaga kesehatan kulit
Manfaat semangka dalam menjaga kesehatan kulit

Kandungan vitamin A dan C pada semangka dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan melindunginya dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.

Buah ini juga mengandung air yang sangat tinggi sehingga dapat membantu menghidrasi kulit. Selain itu, asam amino di dalamnya juga dapat meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.

Semangka juga mengandung senyawa antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan pada kulit. Peradangan dapat menyebabkan kulit terlihat merah dan bengkak, tetapi dengan mengonsumsi semangka, kulit dapat menjadi lebih tenang dan tampak lebih sehat.

8. Menurunkan risiko kanker

Lycopene pada semangka memiliki efek antikanker. Senyawa ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang terjadi karena radikal bebas, yang dapat menyebabkan perkembangan sel kanker.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa, konsumsi makanan yang kaya akan lycopene termasuk semangka, dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat.
9. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Semangka mengandung vitamin C dan antioksidan, yang dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh.

Sistem imun yang kuat merupakan kunci untuk menjaga kesehatan tubuh, sehingga tubuh mampu melawan berbagai risiko penyakit.

10. Menjaga kesehatan ginjal

Kandungan air yang tinggi pada semangka dapat membantu mempercepat pengeluaran racun dari tubuh melalui urin. Hal ini tentunya bermanfaat untuk mendukung kesehatan organ ginjal.

11. Menghidrasi tubuh dengan baik
Manfaat semangka menghidrasi tubuh dengan baik

Mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan air seperti semangka, menjadi salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh.

Air yang cukup akan membantu kamu terhindar dari risiko dehidrasi, yang bisa memicu infeksi saluran kemih, batu ginjal, serta gagal ginjal akut.

Menjaga tubuh terhidrasi dengan baik adalah hal penting agar tubuh berfungsi secara optimal. Jika kamu mengalami dehidrasi, ada beberapa pilihan minuman sehat yang bisa kamu konsumsi. Cari tahu selengkapnya di sini: Alami Dehidrasi, Ini Daftar Minuman yang Wajib Dikonsumsi

12. Sumber antioksidan untuk tubuh

Semangka mengandung likopen, senyawa yang memberikan warna merah pada buahnya.

Likopen adalah sejenis antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif, yang terjadi akibat radikal bebas. Antioksidan ini juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penyakit degeneratif lainnya.

13. Mengoptimalkan kesehatan pencernaan

Semangka mengandung serat makanan yang dapat membantu memperbaiki fungsi pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga bisa memberi efek rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu kamu dalam menjaga berat badan ideal

Kantor

Pondok Cabe Mutiara,
Jl. Pondok Cabe Raya Blok A22 – A25,
Pondok. Cabe Udik, Kec. Pamulang,
Kota Tangerang Selatan,
Banten 15418

Kontak

  • (021) 22743135
  • 0816-955-110
  • marketing@ayotama.id

Copyright @2024 PT Ayotama Nusantara Mandiri. All rights reserved.